Открытие дела в визовом отделе МВД Израиля

В случае , если израильский гражданин ( гражданка)  желает связать свою жизнь с иностранной гражданкой ( гражданином) , и местом совместного проживания пара выбирает Израиль, возникает необходимость обращения в визовый отдел министерства внутренних дел.  Обратиться с такой просьбой могут обладатели свидетельства о браке , зарегистрировавшие свои отношения, либо мужчина и женщина , проживающие в фактических брачных отношениях , а также гомосексуальные пары.

Просьба подаётся в отделение МВД по месту жительства пары. Просьба о предоставлении статуса иностранному гражданину / гражданке должна быть подкреплена личными документами и доказательствами совместного проживания.

Важно знать ! Работники МВД обязаны открыть дело по вашей просьбе. Имеются случаи , когда паре отказывают  в открытии дела по различным причинам – отсутствие всех необходимых бумаг , отсутствие необходимого заверения личных документов и т.д. такой отказ является незаконным. Работники МВД обязаны принять вашу просьбу , зарегистрировать факт обращения и вручить вам справку об открытии дела.

Открытие дела не освобождает от обязанности подготовить и предоставить в МВД недостающие документы.  Если пара находится в незарегистрированных брачных отношениях ,имеется только 30 дней с момента открытия дела  для того , чтобы  подать недостающие документы. В противном случае МВД имеет полное право закрыть дело и потребовать немедленного выезда иностранного гражданина за пределы Израиля.

Для пары , зарегистрировавших свой брак, таких временных рамок не существует. Они не обязаны уложиться в 30-ти-дневный срок , но в любом случае следует не затягивать предоставление недостающих документов.

Список документов ,которые необходимо предоставить в визовый отдел МВД :

       1.            Иностранный гражданин обязан предоставить паспорт , действительный на срок не менее 2-х лет.

Гражданин Израиля  обязан предоставить теудат зеут (водительские права недостаточны )

 

       2.            Каждому необходимо иметь по 3 фотографии на паспорт

 

       3.            Если речь идёт о муже и жене – необходимо предоставить свидетельство о браке.

 

o   В случае , если брак  заключен заграницей , свидетельство должно быть переведена на иврит израильским нотариусом.

o   Само свидетельство должно быть заверено , согласно закону : печатью Апостиль ( если государство , в котором зарегистрирован брак, является участником Гаагской конвенции )  либо "цепочкой" печатей – министерства юстиции и министерства иностранных дел и печатью Израильского посольства.

 

o   Брак должен быть заключен в соответствии с законодательством страны – места бракосочетания, а также в соответствии с израильским законодательством. Так например браки , заключенные на территории Израиля в Посольстве иностранного государства , Израилем не принимаются.

 

 

o   Особое внимание следует уделить законности брака , зарегистрированного заграницей. Так, например , браки на Кипре заключаются только в присутствии обоих супругов, браки в Парагвае – в присутствии одного из супругов , а брак в Сальвадоре – в отсутствие  супругов , но зато  на регистрации обязаны  присутствовать два свидетеля , лично знакомые с отсутствующими женихом и невестой. 

 

Иностранный гражданин обязан предоставить следующие личные документы  :

 

       4.            Свидетельство о рождении.

o   Свидетельство должно быть оригинальным – т.е. если гражданин родился в 1960году , он обязан предоставить свидетельство о рождении, выданное после его рождения его родителям. Если такое "историческое" свидетельство о рождении отсутствует, гражданин обязан будет данный факт объяснить.

 

       5.            Справка о семейном положении , подтверждающая , что иностранный гражданин не был женат непосредственно перед подачей просьбы в МВД  либо перед заключением брака с гражданкой Израиля.

o   Важно ! Если пара заключила брак , иностранный гражданин / гражданка должны позаботиться и запастись такой справкой перед регистрацией брака.

 

       6.            Свидетельство о разводе . Необходимо  в случае , если иностранный гражданин ранее находился в браке.

o   Если иностранный гражданин ранее был несколько раз женат , он должен предоставить полную "цепочку" документов – все свидетельства о браках и разводах.

o   Если иностранный гражданин получил развод , находясь на территории Израиля ,  он должен быть готов разъяснить , каким образом его брак был расторгнут , в том числе  располагать решением суда о расторжении брака .

o   В случае , если иностранный гражданин /гражданка женат/замужем  и не имеет возможности расторгнуть брак ( например , католический брак), необходимо предоставить в МВД документы , подтверждающие факт невозможности развода , а также документы , доказывающие применение усилий , чтобы  такой развод получить.

 

       7.            Справка о перемене имени. Необходима , если иностранный гражданин менял фамилию или имя.

 

       8.            Справка об отсутствии судимости.

o   Данная справка должна включать все имена и фамилии , которые когда либо носил иностранный гражданин.

o   Если судимость имеется, необходимо предоставление всех касающихся судимости  документов : приговора суда , справки об отбытии наказания и т.п.

 

Все документы , выданные заграницей , должны быть заверены печатью Апостиль либо "цепочкой" печатей, и переведены на иврит и заверены израильским нотариусом. 

 

       9.            Каждый из обращающихся должен предоставить письменную просьбу  о предоставлении иностранному гражданину статуса , касающуюся обстоятельств знакомства и совместной жизни.

 

   10.            Документы , доказывающие место совместного проживания : договор на аренду квартиры либо свидетельство о собственности , счета  - муниципальный налог , электричество , вода и т.д.

 

   11.            Документы , свидетельствующие о поддержании  связи между  обратившимися: список телефонных разговоров, скайп ,распечатки  электронной почты , совместные фотографии , письма родственников и друзей и т.д.

Работники МВД имеют право потребовать предоставление любых  дополнительных документов ( например : справки с места работы и справки о зарплате, распечатка банковского счёта , карточка больничной кассы и т.д.)